Musisi era 90an yang Masih eksis Hingga Kini!

Banyak yang merasa, kalau rasanya susah banget move on dari lagu-lagu era 1990-an yang sudah melegenda ini. Memang harus diakui, selain karena musik jaman ini enak banget buat didengar, lirik yang ada juga “relatable”, sehingga legenda musik tahun 1990-an juga susah dihapus dari ingatan. Karena itu, sampai sekarang banyak bermunculan forum online yang membentuk grup pencinta musik era tersebut atau fanclubs. Secara enggak langsung, masih ‘eksisnya’ lagu di era 90-an hingga sekarang ini juga menjadi satu cara untuk melestarikan musik Indonesia di tengah gempuran musik dan budaya Barat.Nah, mau tahu siapa saja musisi era 90-an yang masih eksis dan karyanya selalu dirasakan oleh masyarakat Indonesia hingga sekarang ini?

1. Slank
Band ini sering disebut sebagai band Indonesia yang enggak ada matinya. Meski pernah mengalami pergantian personel di 1997 dengan hengkangnya Bongky, Pay, dan Indra, tapi dengan mendapuk personel baru, Bimbim dan Kaka tetap maju melangkah. Setelah sembuh dari ketergantung narkoba di tahun 2000, karya musik anak-anak gang Potlot itu terdengar semakin kreatif menciptakan lagu-lagu terbaik. Walaupun demikian, karya musik mereka di era 1990-an juga enggak kalah sukses.
Selain sukses menelurkan lagu-lagu dengan lirik menyentil, aransemen band ini terasa matang. Sampai sekarang, Slank aktif konser di banyak kota dan beberapa tahun lalu, biografi mereka dibuat ke dalam film berjudul Slank Nggak Ada Matinya, diperankan bintang-bintang pria muda. Lagu hits Slank : Foto Dalam Dompetmu.

2. Gigi
Sejak debut atau awal kemunculannya, band ini memang sudah mencuri banyak perhatian anak muda. Chord lagu yang mudah diikuti, membuat banyak remaja suka bermain gitar atau bass, karena mudah membawakan lagu-lagu Gigi.Di antara musisi era 1990-an yang lain, Gigi terbilang yang paling aktif membuat album. Kini, dengan personil Armand Maulana, Dewa Budjana, Thomas Ramdhan dan Hendy, band ini masih sering tampil di televisi dan menghibur penggemar secara live, di berbagai kota besar di Indonesia. Selain masih rajin membuat musik pop rock, belakangan Armand dan teman-teman langganan membuat lagu ber-genre Islami. Lagu hits dari Gigi yang bisa kamu nikmati yaitu Angan.

3. Anggun
Siapa yang enggak kenal dengan diva bernama Anggun ini? Anggun Cipta Sasmi adalah penyanyi Indonesia yang sekarang sudah menjadi warga negara Perancis. Anggun memiliki suara yang khas banget dan banyak menarik perhatian. Tahun 1994, Anggun mewujudkan mimpinya dengan meninggalkan Indonesia untuk menjadi artis bertaraf Internasional dan merekam album pertama berjudul Snow on the Sahara. Anggun juga menjadi juri dari Asia’s Got Talent tahun 2017 ini bersama musisi ternama Asia lainnya. Anggun juga baru-baru ini merilis album baru berjudul “Anggun8” yang wajib kamu dengar!

4. Rossa
Nama Sri Rossa Roslaina Handiyani, atau yang akrab disapa dengan nama Rossa ini mulai dikenal setelah merilis album pertamanya yang berjudul Nada-Nada Cinta pada tahun 1996 dengan hits andalan dengan judul yang sama. Setelah itu, Rossa berhasil meraih kesuksesan dan lagu Tegar melambungkan namanya yang juga menjadi soundtrack sebuah sinetron. Rossa juga sudah sering menggelar konser solo di Indonesia dan di luar negeri dengan ribuan penggemar setia yang selalu menikmati dan mendukung hasil karya dari diva satu ini.

5. Sheila on 7
Grup yang satu ini sudah bertahun-tahun bersama menghiasi musik Indonesia. Sheila on Seven (SO7) ini adalah salah satu grup musik terpopuler di Indonesia dengan formasi sekarang yang terdiri dari Duta (vokal), Eross (gitar), Adam (bass), serta Brian (drum). Grup yang berdiri di Yogyakarta tanggal 6 Mei 1996 itu, awalnya bernama Sheila Gank yang diambil dari bahasa Celtic yang berarti musikal. Nama ini kemudian diganti menjadi On Seven, yang berarti tujuh tangga nada dalam musik. Judul lagu yang hits dari Sheila on 7 ini ada ‘Anugrah terindah yang pernah kumiliki’, ‘Dan’, ‘Jadikan aku pacarmu’, ‘Kita’ dan beberapa lagu lainnya yang juga sempet jadi soundtrack sinetron Indonesia.

6. Padi
Grup musik legendaris Indonesia ini beranggotakan Ari (gitar), Fadly (vokal), Yoyo (drum), Rindra (bas), dan Piyu (gitar). Grup musik ini memulai debut mereka pada tahun 1990-an melalui singel Sobat dalam album kompilasi Indie Ten, dan dianggap membawa warna baru dalam belantika musik Indonesia.

Jalur musik yang dipilih Padi adalah pop-rock-kreatif. Pada awal kemunculannya, corak musik Padi sering dibandingkan dengan U2 dan Radiohead. Nah, kamu tahu enggak kalau grup ini semula bernama ‘Soda’ lho. Awalnya Wovgo mengira kalau nama lengkap band ini ‘Soda Gembira’, tapi ternyata bukan. Yang bener ‘Soda’ saja. Tapi, kemudian diganti jadi ‘Padi’ karena dianggap lebih merakyat dan membumi.

7. Iwa K
Siapa yang enggak kenal penyanyi plontos ini? Sebelum kemunculan Neo, Saykoji, atau J-Flow, Iwa K ini merupakan rapper pertama Indonesia yang laris-manis menjual albumnya. Lewat lagu Nombok Dong! nama Iwa K seketika melesat dan disejajarkan dengan musisi papan atas lain, yang sudah lebih dulu berkarier. Sampai sekarang, Iwa masih aktif bernyanyi dan banyak berkolaborasi dengan penyanyi muda saat ini. Lagu hits Iwa K yang bisa kamu dengar yaitu Ku Ingin Kembali.

Artikel Asli

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *